1-2ELSesamkann auch vorher leicht in der Pfanne angeröstet werden
1ELSesamölnativ
1ELApfeldicksaftalternativ: anderes Süßungsmittel nach Belieben wie Kokosblütensirup, Dattelsirup, Agavendicksaft, Ahornsirup oder ähnliches
½StückZitrone (Saft davon)
NBChiliflockenich nehme einen "Schnupf"
NBSzechuanpfeffergemörsert, ich nehme einen "Schnupf",
ZUBEREITUNG
Spargel vorbereiten
Der grüne Spargel muss nicht geschält werden. Sollten die unteren Enden etwas holzig sein, etwa ein bis zwei cm von unten abschneiden. Der Spargel kann nach dem Kauf auch noch etwas mit den Enden im Wasser stehen, so nimmt er nochmal Feuchtigkeit auf.
Für die Zubereitung den Spargel je nach Länge in drei oder vier Stücke etwa gleichlange Stücke teilen.
Zubereitung Marinade
Den Szechuanpfeffer mörsern. Tip: Wenn kein Mörser zur Hand ist, geht das auch ganz gut mit einer kleinen Tasse oder einem kleinen Glas und einem Schüsselchen. Szechuanpfeffer in das Schüsselchen füllen und mit Glas oder kleiner Tasse durch drehende Bewegungen von Tasse oder Glas vorsichtig zermahlen.
Alle Zutaten bis auf den Spargel nun in eine Schüssel füllen und gut und mit viel Liebe verrühren.
Nun den zerteilten Spargel hinzugeben, alles gut vermischen und etwa 15 Minuten marinieren lassen. Ab und zu umrühren, das jedes Spargel-Stück von der Marinade etwas abbekommt. Lasst es euch schmecken.