Go Back Email Link
Kartoffelpueree_vegan_42Grad

Kartoffelpüree vegan

Sandra ⎮42°
Ein veganes Püree mit Kartoffeln und Zwiebeln. Das Rezept ist salz- sowie fettfrei. Das Püree ist schnell zubereitet und lässt sich gut im Kühlschrank einen Tag aufbewahren. Das Rezept stammt aus den Rezepten von Dr. Max Gerson und ist in den entsprechenden Büchern zu finden. Ich mag das Püree zum Beispiel mit Leinöl, roter Beete oder Lauchgemüse.
Vorbereitung 5 Minuten
Kochzeit 15 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Gericht Beilage
Portionen 2 Portionen

EQUIPMENT

  • Schneidbrett
  • Messer
  • Kochtopf
  • Pendelschäler
  • Stabmixer

ZUTATEN
  

  • 1 bis 2 Zwiebel gelb oder weiß
  • 4 bis 5 Kartoffel mehligkochende

ZUBEREITUNG
 

  • Die Kartoffeln (mit dem Pendelschäler oder Sparschäler oder einem Messer) schälen. Danach in grobe Würfel schneiden
  • Die Zwiebel häuten. Dann ebenfalls in Würfel schneiden
  • Kartoffel und Zwiebel in einem Topf geben.
  • Nun noch ein wenig Wasser zufügen. Etwa soviel, dass etwa maximal 1 cm des Topfbodens bedeckt ist. Das Wasser soll am Ende der Kochzeit fast ganz verkocht sein. Wird zuviel Wasser zugegeben, wird alles zu flüssig. Lieber etwas Wasser nachgiessen, während des Kochvorgangs.
  • Topf mit einem Deckel zudecken. Aufkochen lassen und dann etwa 15 Minuten auf kleiner Stufe/Flamme langsam weichkochen. Öfter umrühren.
  • Wenn die Kartoffel und Zwiebel weich sind, und das Wasser verkocht ist, den Topf vom Herd nehmen.
  • Die Kartoffel-Zwiebel-Masse mit einem Stabmixer pürieren.
  • Das Püree kann zum Beispiel mit Majoran verfeinert werden. Auf dem Bild oben sind Majoran und Leinöl zu sehen.

NOTIZEN

Zu den Mengenangaben: je nach Größe der Zwiebel und der Kartoffel kann man das Verhältnis von beidem entsprechend anpassen. Im Originalrezept wird nur 1 Zwiebel verwendet. Ich mag das Kartoffelpüree aber auch gern, wenn es mehr Zwiebel enthält. Ich habe auch schon zu gleichen Teilen Kartoffel und Zwiebel verwendet, also 1:1. Wie immer: jeder muss selbst ausprobieren, was ihm am besten schmeckt.  
Keyword Kartoffel, Zwiebel