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Hippokrates-Suppe

Hippokrates-Suppe nach Dr. Max Gerson

Sandra ⎮42°
Die Hippokrates-Suppe ist eine basische Gemüsesuppe, die den Körper mineralisiert und die Nieren bei der Ausleitung unterstützt. Sie lässt sich gut vorbereiten und auch gut mit auf Reisen nehmen.
Vorbereitung 15 Minuten
Kochzeit 2 Stunden
Gesamtzeit 2 Stunden 15 Minuten
Gericht Suppe
Portionen 12 Portionen

EQUIPMENT

  • Schneidbrett
  • Messer
  • Kochtopf

ZUTATEN
  

  • 1 Sellerieknolle mittelgroß, falls nicht erhältlich 3-4 Selleriestangen
  • 1 Petersilienwurzel mittelgroß
  • 1 Stange Lauch (oder 2 kleine, bzw. kleine Lauchzwiebel)
  • 2 Zwiebel gelb, mittelgroß
  • 680 g Tomaten (1,5 lbs) 4-5 Stück mittelgroß
  • 450 g Kartoffeln (1 lb) 2-3 Stück, mittelgroß
  • ½ Bund glatte Petersilie
  • 4-5 Zehen Knoblauch, nach Belieben mitkochen oder später zufügen

ZUBEREITUNG
 

  • Das Gemüse nicht schälen, einfach nur waschen bzw. abschrubben
  • Das Gemüse in nicht zu kleine Stücke schneiden (wenn die Suppe später in einer Flasche transportiert werden soll, entsprechend kleinere Würfel schneiden)
  • Gemüse in einem Topf mit gefiltertem Wasser bedecken. Deckel auf den Topf und kurz aufkochen lassen. Dann Hitze herunterdrehen.
  • Auf kleinster Flamme bzw. mit wenig Hitze etwa 1,5 bis 2 Stunden lang köcheln. Meist braucht der Sellerie am längsten und so ergibt sich anhand der Größe der Stücke auch eben die Kochdauer.
  • Dann in kleinen Portionen durch die Flotte Lotte drehen (in der Biographie von Dr. Max Gerson steht, dass es ein Fleischwolf sein soll, später empfiehlt das Gerson Institut die "Flotte Lotte"). Es sollen kaum Fasern in der Suppe übrig bleiben.
    Soweit das Original-Rezept. Natürlich kann jeder die Suppe auch ohne diesen Schritt genießen. Die Suppe auf dem Foto wurde nicht durch-passiert.
  • Das Rezept ergibt etwa 2 Liter Hippokrates-Suppe. Die Suppe nach Abkühlen im Kühlschrank aufbewahren. Wegen der Nährstoffe immer nur die benötigte Menge erwärmen. Eine Portion entspricht etwa 200 ml. Die Suppe wird bei Gerson zweimal täglich und als Vorspeise gegessen.

NOTIZEN

Die verwendete Wasser-Menge kann je nach Belieben und gewünschter Konsistenz verändert werden. Die Suppe kann nach dem Abkühlen gut für maximal zwei Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Wir benutzen dazu einfach die 1-Liter Milch- bzw. für uns sind es Wasserflaschen*. Man wärmt immer nur soviel auf, wie benötigt wird. In den Flaschen lässt sich die Suppe auch gut transportieren finde ich. 
Keyword Kartoffel, Lauch, Lauchzwiebel, Sellerie, Tomaten, vegan