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kombucha-zubereitung-42grad

Kombucha

Sandra ⎮42°
Gärgetränk aus grünem (und evtl. schwarzem und rotem) Tee. Vegan, glutenfrei, salzfrei, Rohkost. Kombucha ist einfach und schnell zubereitet. Das Gärgetränk schmeckt erfrischend, säuerlich und belebend. Lang fermentierter Kombucha kann auch als Essig-Ersatz in der Salatsauce oder Beigabe im (zum Beispiel grünen) Smoothie verwendet werden.
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 5 Minuten
abkühlen (8h) und fermentieren (ca. 12 Tage) 12 Tage 8 Stunden
Gesamtzeit 12 Tage 8 Stunden 15 Minuten
Gericht Getränke
Küche Asiatisch, International
Portionen 4 Liter

EQUIPMENT

  • 1 Gärglas Fassungsvermögen 4-Liter
  • 1 Kochtopf entsprechend ebenso 4 bis 5- Liter
  • 2 Papier-Teefilter aus ungebleichtem Papier (Bioladen, zum Beispiel Größe 4)
  • 1 Kochlöffel
  • 1 evtl. Trichter
  • 1 dünnes Mulltuch oder ähnliches zum Abdecken des Gärglases. Es soll Luft an den Kombucha kommen, aber keine Fliegen oder anderes Getier
  • 1 Gummi oder etwas elastisches Band, um das Tuch am Glas zu fixieren
  • 1 Etikett (Anhänger) zum Beschriften mit dem Herstellungsdatum
  • 1 Schnur zum Anbringen des Etikettanhängers
  • 2-4 leere Flaschen 0,5 bis 1,5 liter, oder eben was ihr gerade da habt (möglichst ohne Metalldeckel) für den fertigen Kombucha

ZUTATEN
  

  • 32 g grüner Tee loser Tee, keine Filterbeutel
  • 350 g Rohrohrzucker oder anderer Zucker. Jedoch bitte kein Honig verwenden, denn Honig desinfiziert und lässt den Kombucha nicht so richtig fermentieren
  • 3 Liter gefiltertes Wasser
  • 1 Kombuchakultur auch SCOBY oder auch Teepilz genannt, ist zum Beispiel bei fairment bestellbar
  • 150 ml Ansatz-/Starterflüssigkeit etwas fertiger Kombucha. Die Flüssigkeit kommt mit der Starterkultur, diese wird immer in Flüssigkeit (Kombucha) transportiert

ZUBEREITUNG
 

  • Den grünen Tee abwiegen und in den/die Teefilter füllen.
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  • Zucker abwiegen und zur Seite stellen.
  • Das Wasser im Kochtopf zum kochen bringen.
  • Herdplatte abstellen bzw. Gas ausdrehen. Das Wasser nun auf etwa 80 Grad abkühlen lassen, dazu etwa 15 Minuten stehen lassen
  • Den Tee hinzufügen und den Topf mit einem Deckel abdecken. Den Tee nun etwa 10-15 Minuten ziehen lassen.
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  • Teebeutel herausnehmen und nun den Zucker zum noch heißen Tee geben. Gut verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  • Den Tee zugedeckt auskühlen lassen. Das ist auch über Nacht möglich.
  • Nun den SCOBY mit der Ansatzflüssigkeit in das Gärglas geben und den Tee auffüllen. Oben etwas Platz lassen, damit das Glas bei der Fermentation nicht überlaufen kann.
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  • Das Glas mit einem dünnen Mulltuch oder einem anderem Tuch und einem Gummi verschließen. Der Kombucha soll Luft bekommen, aber es sollen keine Fliegen an ihn gelangen können.
    Kombucha-mulltuch-abdeckung
  • Am Glas ein Zettel mit dem aktuellen Datum anbringen. Wir machen das immer bei allen Fermenten. So könnt ihr jederzeit nachvollziehen wann das jeweilige Glas angesetzt wurde. Das ist vor allem dann hilfreich, wenn ihr mehrere Gläser gleichzeitig fermentiert.
  • Nun für etwa 8 bis 14 Tage an einem "ruhigen" Ort fermentieren lassen. Die Dauer richtet sich nach der Umgebungstemperatur. Ich habe zum Beispiel ein Glas im Bad stehen, ein anderes steht in der Küche oder in der Vorratskammer.
  • Dann Kombucha geniessen (zum Beispiel mit etwas frisch gepresstem Blutorangensaft, das ist einer meiner Favoriten). Oder noch einmal eine Zweitfermentation starten.
  • Bei der wiederholten Zubereitung ist alles ziemlich einfach und dauert nicht lange: Tee kochen, Zucker rein, abkühlen lassen, fertiges Kombucha-Glas holen, Scoby rausnehmen und auf einen Teller parken, den fertigen Kombucha in Flaschen füllen, dabei etwa ⅕ oder noch etwas weniger im Glas belassen, den abgekühlten gesüßten Tee rein, Scoby dazu, Datum dran, Häubchen auf, fertig. Viel Spaß und gutes Gelingen.

NOTIZEN

Damit der lose Tee viel Platz hat, sich im heißen Wasser zu entfalten, nutze ich diese Teebeutel aus dem Bioladen (Größe 4). Und ich nehme zwei Beutel, die ich nicht ganz voll befülle. Ich nutze 32 g Grüntee, den ich für etwa vier Liter Wasser benötige. 
Der SCOBY, die Kombucha-Kultur oder Teepilz verträgt keine Hitze. Den Tee also wirklich gut abkühlen lassen, bevor ihr Kultur und Tee zusammenfügt. Wie ihr zum Beispiel hier nachlesen könnt, sterben Enzyme bei Temperaturen über 42 bis 45 Grad Celsius ab.
Bitte verzichtet ebenso auf Metall. Die Kombucha-Kultur nicht mit einem Messer schneiden. Und bei den Flaschen, in die ihr den fertigen Kombucha füllt, verzichtet bitte auch auf Schraubdeckel aus Metall. Der Kombucha oxidiert am Metall des Deckels und wird schwarz. Es gibt z.B. Flaschen mit Bügelglas-Verschluss*, diese lassen sich jedoch nicht soo gut reinigen. Oder ihr verwendet welche mit Korkstopfen*, oder ihr kauft für die "1-liter-Milchflaschen", die auch auf meinem Bild zu sehen* sind, rechtzeitig neue Deckel.
Bei jeder Fermentation entsteht ein neuer SCOBY. Je nach Dauer, ist dieser größer, dicker oder kleiner, dünner. Die so neu entstandenen Kulturen könnt ihr mit etwas Kombucha weiter verschenken. Oder im Garten zu Erde kompostieren lassen. Oder stückchenweise im Smoothie mitmixen. Es gibt, glaube ich, auch Rezepte für eine Art Fruchtleder... Oder eifach ein weiteres Glas Kombucha damit ansetzen. Wir haben immer mindestens drei Gläser, die vor sich hin fermentieren. 
Keyword grüner Tee, Grüntee, Hibiskus, Kombucha