Den grünen Tee abwiegen und in den/die Teefilter füllen.
Zucker abwiegen und zur Seite stellen.
Das Wasser im Kochtopf zum kochen bringen.
Herdplatte abstellen bzw. Gas ausdrehen. Das Wasser nun auf etwa 80 Grad abkühlen lassen, dazu etwa 15 Minuten stehen lassen
Den Tee hinzufügen und den Topf mit einem Deckel abdecken. Den Tee nun etwa 10-15 Minuten ziehen lassen.
Teebeutel herausnehmen und nun den Zucker zum noch heißen Tee geben. Gut verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Den Tee zugedeckt auskühlen lassen. Das ist auch über Nacht möglich.
Nun den SCOBY mit der Ansatzflüssigkeit in das Gärglas geben und den Tee auffüllen. Oben etwas Platz lassen, damit das Glas bei der Fermentation nicht überlaufen kann.
Das Glas mit einem dünnen Mulltuch oder einem anderem Tuch und einem Gummi verschließen. Der Kombucha soll Luft bekommen, aber es sollen keine Fliegen an ihn gelangen können.
Am Glas ein Zettel mit dem aktuellen Datum anbringen. Wir machen das immer bei allen Fermenten. So könnt ihr jederzeit nachvollziehen wann das jeweilige Glas angesetzt wurde. Das ist vor allem dann hilfreich, wenn ihr mehrere Gläser gleichzeitig fermentiert.
Nun für etwa 8 bis 14 Tage an einem "ruhigen" Ort fermentieren lassen. Die Dauer richtet sich nach der Umgebungstemperatur. Ich habe zum Beispiel ein Glas im Bad stehen, ein anderes steht in der Küche oder in der Vorratskammer.
Dann Kombucha geniessen (zum Beispiel mit etwas frisch gepresstem Blutorangensaft, das ist einer meiner Favoriten). Oder noch einmal eine Zweitfermentation starten.
Bei der wiederholten Zubereitung ist alles ziemlich einfach und dauert nicht lange: Tee kochen, Zucker rein, abkühlen lassen, fertiges Kombucha-Glas holen, Scoby rausnehmen und auf einen Teller parken, den fertigen Kombucha in Flaschen füllen, dabei etwa ⅕ oder noch etwas weniger im Glas belassen, den abgekühlten gesüßten Tee rein, Scoby dazu, Datum dran, Häubchen auf, fertig. Viel Spaß und gutes Gelingen.