Cashew-Frisch-Kräuter-Creme
Sandra ⎮42°
Eine frische Creme auf Nussbasis. Vegan, glutenfrei, fermentiert und als Rohkost möglich. Die Creme lässt sich - bis auf das Einweichen und Fermentieren - schnell zubereiten. Sie hält sich gut im Kühlschrank. Perfekt als Aufstrich für Rohkost-Kräcker oder Dip für Gemüse-Sticks.
Zubereitung 10 Minuten Min.
Einweichen und Fermentieren 2 Tage d
Gesamtzeit 2 Tage d 10 Minuten Min.
Gericht Beilage, Creme, Kleinigkeit, Vorspeise
1 Schüssel
1 Zitruspresse
1 Stabmixer
1 Löffel
Basis
- 200 g Cashewkerne Rohkost, eingeweicht, püriert und fermentiert. Alternativ können auch Macadamia-Nüsse verwendet werden.
- gutes (gefiltertes) Wasser zum Einweichen
weitere Zutaten Creme
- 1-2 Stück Zitronen (Saft davon)
- ½ TL Paprikapulver, scharf
- 1 TL Allgäuer Wildkräuter von aurelia, wenn vorhanden
- ½-1 EL Shiro Miso-Paste weglassen, wenn Creme salzfrei bleiben soll.
Man könnte hier auch die rohköstliche Bio Nama-Tamari Sauce verwenden, dann färbt sich die Frisch-Kräuter-Creme aber ganz leicht dunkel
- ¼ Bund Schnittlauch in kleine Röllchen geschnitten
- 1 Schuss Apfelessig naturtrüb
optional
- NB Pfeffer frsich gemahlen
- NB Zwiebel fein gewürfelt
- NB Lauchzwiebel in feine Röllchen geschnitten
Zwei Tag vorher die Rohkost-Cashew-Kerne in gutem (gefiltertem) Wasser einweichen. Die Kerne sollten gut mit Wasser bedeckt sein, sie quellen nach einigen Stunden auf und nehmen dabei Wasser auf. Hierfür können auch gut Macadamia-Nüsse verwendet werden.
Generell bei den nachfolgenden Schritten auf Sauberkeit achten.
Die Nusskerne alle 6 Stunden gut mit Wasser spülen. Mindestens 12, besser 24 Stunden einweichen (z.B. über Nacht)
Am nächsten Tag die Nüsse noch ein- oder zweimal spülen, je nachdem wann zubereitet wird. Nach dem letzten Spülen, die Masse mit dem Stabmixer fein pürieren. Möglichst so, dass keine Stückchen mehr in der Creme sind.
Nun die Nussmasse 24 Stunden fermentieren lassen. Die Creme kann offen stehen bleiben. Die - überall in der Luft vorhandenen - Milchsäurebakterien fangen nun an, die Creme zu fermentieren. Wenn nach einigen Stunden die Creme etwas antrocknet und leicht gelb wird, ist das nicht schlimm.
Nach 24 Stunden soll die Creme nun leicht säuerlich riechen.
Nun die restlichen Zutaten hinzufügen und mit viel Liebe unterrühren.
Die Creme mit Lauchzwiebel oder anderen Kräutern nach Wunsch garnieren und genießen. Passt super zu Rohkost-Kräckern oder als Finderfood auf Zucchini-Scheiben. Lecker!
Keyword Apfelessig, Cashewkerne, Kräuter, Paprika, Schnittlauch, Tamarisoße, Zitrone