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Cashew_Frisch_Kräuter_Creme_by42Grad

Cashew-Frisch-Kräuter-Creme

Sandra ⎮42°
Eine frische Creme auf Nussbasis. Vegan, glutenfrei, fermentiert und als Rohkost möglich. Die Creme lässt sich - bis auf das Einweichen und Fermentieren - schnell zubereiten. Sie hält sich gut im Kühlschrank. Perfekt als Aufstrich für Rohkost-Kräcker oder Dip für Gemüse-Sticks.
Zubereitung 10 Minuten
Einweichen und Fermentieren 2 Tage
Gesamtzeit 2 Tage 10 Minuten
Gericht Beilage, Creme, Kleinigkeit, Vorspeise
Portionen 3 Portionen

EQUIPMENT

  • 1 Schüssel
  • 1 Zitruspresse
  • 1 Stabmixer
  • 1 Löffel

ZUTATEN
  

Basis

  • 200 g Cashewkerne Rohkost, eingeweicht, püriert und fermentiert. Alternativ können auch Macadamia-Nüsse verwendet werden.
  • gutes (gefiltertes) Wasser zum Einweichen

weitere Zutaten Creme

  • 1-2 Stück Zitronen (Saft davon)
  • ½ TL Paprikapulver, scharf
  • 1 TL Allgäuer Wildkräuter von aurelia, wenn vorhanden
  • ½-1 EL Shiro Miso-Paste weglassen, wenn Creme salzfrei bleiben soll.

    Man könnte hier auch die rohköstliche Bio Nama-Tamari Sauce verwenden, dann färbt sich die Frisch-Kräuter-Creme aber ganz leicht dunkel

  • ¼ Bund Schnittlauch in kleine Röllchen geschnitten
  • 1 Schuss Apfelessig naturtrüb

optional

  • NB Pfeffer frsich gemahlen
  • NB Zwiebel fein gewürfelt
  • NB Lauchzwiebel in feine Röllchen geschnitten

ZUBEREITUNG
 

  • Zwei Tag vorher die Rohkost-Cashew-Kerne in gutem (gefiltertem) Wasser einweichen. Die Kerne sollten gut mit Wasser bedeckt sein, sie quellen nach einigen Stunden auf und nehmen dabei Wasser auf. Hierfür können auch gut Macadamia-Nüsse verwendet werden.
  • Generell bei den nachfolgenden Schritten auf Sauberkeit achten.
  • Die Nusskerne alle 6 Stunden gut mit Wasser spülen. Mindestens 12, besser 24 Stunden einweichen (z.B. über Nacht)
  • Am nächsten Tag die Nüsse noch ein- oder zweimal spülen, je nachdem wann zubereitet wird. Nach dem letzten Spülen, die Masse mit dem Stabmixer fein pürieren. Möglichst so, dass keine Stückchen mehr in der Creme sind.
    Cashew_Frisch_Kräuter_Creme_Mixen_Nüssen
  • Nun die Nussmasse 24 Stunden fermentieren lassen. Die Creme kann offen stehen bleiben. Die - überall in der Luft vorhandenen - Milchsäurebakterien fangen nun an, die Creme zu fermentieren. Wenn nach einigen Stunden die Creme etwas antrocknet und leicht gelb wird, ist das nicht schlimm.
  • Nach 24 Stunden soll die Creme nun leicht säuerlich riechen.
    Cashew_Frisch_Kräuter_Creme_Fermentation_by42Grad
  • Nun die restlichen Zutaten hinzufügen und mit viel Liebe unterrühren.
  • Die Creme mit Lauchzwiebel oder anderen Kräutern nach Wunsch garnieren und genießen. Passt super zu Rohkost-Kräckern oder als Finderfood auf Zucchini-Scheiben. Lecker!
Keyword Apfelessig, Cashewkerne, Kräuter, Paprika, Schnittlauch, Tamarisoße, Zitrone